Регистрационная документация для онлайн-кассы
Текущие требования закона №290-ФЗ обусловили изменение технологии применения контрольно-кассовой техники. Теперь для организации процесса торговли требуются использовать онлайн-кассы, выполняющие прямую передачу данных обо всех расчетных операциях в налоговые органы. Предлагаем вам информацию о документации, необходимой для решения процедурных вопросов.
Регистрационный порядок для касс-онлайн
Обязательность прохождения регистрационной процедуры ККТ, работающей онлайн, определена законодательством (п. 1 ст. 4.3 Закона №54-ФЗ от 22.05.2003). Оперативное закрытие всех вопросов с налоговиками требует соответствующей документации.
Регистрация касс старого образца прекращена 1 февраля 2017 года. В ходе заказа и покупки устройств новой конструкции следует убедиться, что они внесены в реестр ККТ, после чего происходит подписание соглашения с ОФД – оператором фискальных данных. Затем осуществляется подача пакета документов в госслужбу сбора налогов.
Заявление на регистрацию может подаваться:
- в территориальное отделение ФНС на бумажном носителе;
- в электронной форме через личный кабинет ККТ (с указанием даты размещения);
- через канал ОФД (с указанием даты передачи в ОФД).
Перечень предоставляемых документов
Для того чтобы зарегистрировать ККТ, востребованы техресурсы и специализированное ПО. Юрлицам для этого требуется приобретение квалифицированного ключевого сертификата, а ИП – обзаведение усиленной электронной подписью. Получить и то, и другое можно в удостоверяющих центрах, имеющих аккредитацию Минкомсвязи.
В список необходимой к подаче документации входят:
- УЭП или КСК, размещенные на электронном носителе (электронной карте, USB-ключе, смарт-карте или жестком диске);
- Данные предприятия с необходимыми реквизитами;
- Наименование торгового центра;
- Адрес места установки ККТ, ФР, ПТК (в случае, если юридический адрес ООО не совпадает с физическим, потребуется открытие обособленного подразделения);
- Договор с оператором ФД;
- Ксерокопии двух свидетельств – о постановке на учет в налоговой и о регистрации.
Потребуется также предъявить кассовый аппарат с подсоединенным к нему фискальным накопителем и указать номера обоих устройств, зафиксированные в их паспортах или диагностическом кассовом чеке.
Перевод на кассы-онлайн не требует обязательного заполнения первичной документации по форме КМ-1 – КМ-9. Также не нужно наклеивать на купленную кассу-онлайн знаки ее обслуживания.
Текущее ведение документов
Обзаведение ККТ нового образца не исключает необходимости ведения кассовой книги, отражающей проводки финансовых потоков. Технология обращения с ней остается неизменной. Основанием для внесения записей в нее служат расходные и приходные ордера. Их оформление проходит в прежнем порядке.
Контрольно-кассовая техника современной конструкции не требует применения в ходе работы с ней унифицированных ранее документальных форм.
Документация рабочего процесса
После включения ККТ в работу кассир-оператор первым делом формирует открывающий смену отчет. По окончании смены также необходим закрывающий отчет. Максимальный промежуток времени между отчетами не должен превышать срок в двадцать четыре часа.
Касса-онлайн выдает покупателю чек обновленной версии, в котором указывается двадцать один реквизит. Это отличает чек от его устаревшего варианта, в котором фиксировалось только семь реквизитов. По желанию покупателя ему также может быть отправлен электронный чек.
Бланк строгой отчетности может быть отпечатан через автоматизированную систему или предъявлен в электронном виде. ККТ нового стандарта способны распечатывать дополнительные чековые формы – чек коррекции (при обнаружении неучтенной выручки), чек с данными возврата прихода (выводится на печать в случае необходимости возврата покупателю уплаченных денег).
Вывод
Введение в эксплуатацию касс-онлайн значительно упростило документооборот и регистрационную процедуру.
Остались вопросы?
Оставьте заявку и наши специалисты проконсультируют Вас по вопросам регистрации касс или зарегистрируют онлайн-кассу сами.